ПРОГРАММА ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РАЦИОНОВ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ

Профессиональный софт для специалистов-диетологов и зооинженеров

„ГДЕНЬГИ“ – спрашивают производители? Использование специальных программ для разработки рационов снижает себестоимость хорошего рецепта от 1 до 3%, а рецептуры с ошибками удешевляет в среднем от 5 до 10%!

Неправильное содержание и кормление является причиной слабых производственных показателей, а также болезней птицы. Именно поэтому специалистам-диетологам нужен инструмент, который позволял бы рассчитывать рецептуры и получать высокие результаты.

Откиньтесь на спинку кресла и отдохните – мы покажем вам как с помощью HYBRIMIN® Futter 5 Multilingual одним кликом сбалансировать и удешевить рацион для птицы.

БЫСТРО И УДОБНО РАССЧИТЫВАТЬ РЕЦЕПТУРЫ

В этой статье мы расскажем о составлении профессиональных для птицы, научимся различать суточные рационы и полнорационные корма, а также поделимся нашим опытом практического расчета с помощью софта.
Как водится, сначала немного предисловия. О том зачем использовать оптимизационные программы для разработки рецептур написано очень много, прежде всего в передовой в этом плане иностранной литературе.  В основном выделяют возможность удешевления рецептуры исходя из имеющейся в наличии сырьевой базы. Не ручной и долгий подбор каждого отдельного вида сырья по питательности, а молниеносно быстрое балансирование рецептуры с минимальным ценником.
Второй по популярности - продвижение вырабатываемых продуктов комбикормщиками. Продажа специальных кормовых добавок, таких как, аминокислоты, подкислители, подсластители, ароматизаротры, ферменты и прочее, с грамотной нутритивной аргументацией продукта. Как итог – высокие объемы продаж и хороший заработок консультантов.
Можно еще назвать парочку, которые встречались нам за последние 35 лет работы на рынке, но перейдем к сути публикации и расскажем об основных шагах в составлении рецептуры.
Сырьевая база.
Как ни крути, а без предварительной наработки сырьевой базы нам не обойтись. В предыдущих статьях мы уже рассказывали о существующих возможностях сохранения сырья программе. Коротко резюмируя, можно отметить из них следующие:
Возможность #1: Сохранение нового сырья, что называется с чистого листа
Возможность #2: Копирование сохраненного в базе данных сырья с последующим изменением питательности;
Возможность #3: Мега-быстрый трансфер сырья из файла анализов лаборатории.
Варианты сохранения приведены в порядке возрастания скорости сохранения – от медленного, но наиболее точного, до очень быстрого.
Начинающим пользователям мы рекомендуем начать со второго варианта, пошагово пройтись по каждому показателю и раз и навсегда закрепить принцип сохранения.

РАЦИОНЫ И СМЕСИ. РАЗБИРАЕМСЯ В СОСТАВЛЕНИИ ГРАМОТНОГО РЕЦЕПТА.

Итак, мы проделали подготовительную работу: продумали систему нумерации в нашей библиотеке, сохранили все сырье, в каждом файле проверили и автоматически актуализировали все расчетные формулы. Что дальше? В наших обзорах мы всегда исходим из того, что программа настроена и пользователь лишь забивает сырье и работает с рецептурой. На практике же пользователю необходимо видеть лишь узкий круг (не все 400 сохраненных в программе!) показателей питательности, на основании которых он может судить о правильности рецептуры. 
В программе HYBRIMIN® Futter 5 Multilingual интегрирован набор инструментов, позволяющих настроить фильтр отображения питательности. Настройки делятся при этом на три основных группы – группа питательности сырья, группа питательности суточного рациона, группа питательности полнорационного корма / смеси.

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?

Когда все настроено, переходим непосредственно к расчету рецептуры. И здесь возникает уже первый вопрос – в каком модусе мне необходимо рассчитывать рецепт: рацион или смесь?
Казалось бы, в чем здесь разница? В отечественной литературе и открытых источниках (интернете) зачастую речь идет о составлении рационов для птицы. Мне было интересно я решил копнуть глубже и разобраться в чем разница.
Среди специалистов во всем мире – будь то птицеводческие предприятия или комбикормовые заводы в качестве стандарта принято рассчитывать рецептуру полнорационного корма. Определить суточную потребность одного животного в данном случае является непростой задачей, так как данная величина напрямую зависит от суточного потребления корма. К примеру, для бройлера в качестве важного показателя используется высокая концентрация энергии в рецептуре.
С другой стороны, опытные исследовательские организации, а также производители генетики ориентируются в своих расчетах на суточную потребность одного животного. Поэтому в научных статьях и публикациях можно часто встретить нормы потребностей для расчета суточных рационов. В нашем примере мы остаемся на стороне практиков и разберемся с составлением рецепта полнорационного корма.
Сначала набираем сырье, которое может быть потенциально использовано в рецептуре. Обычно диетологи «разбивают» в уме на несколько логических групп, из которых будет формироваться рецепт:
Группа #1: Зерновая часть
Группа #2: Протеиновые носители растительного происхождения жмыхи и шроты
Группа #3: Протеиновые носители животного происхождения
Группа #4: Масла и жиры
Группа #5: Наполнители и минеральные компоненты
Группа #6: Премиксы
Группа #7: Монокомпоненты – аминокислоты, витамины, используются отдельно, если их нет в премиксе.
Группа #8: Специальные продукты, такие как ферменты, подкислители, ветпрепараты, ароматизаторы и прочее.
Каждый блок несет в себе задачу покрытия питательности в конечной рецептуре.
Следующим шагом начинаем набирать сырье в рецептуре. Для этого напротив каждого вида сырья указываем требуемую долю ввода продукта в процентах. Данный показатель отражает величину ввода сырья в нативном содержании.
По ходу формирования рецептуры в правой части программы динамически актуализируется полная питательность рецептуры. Недостающие или экстремально высокие значения питательности автоматически помечаются красным цветом, что дает специалисту предварительный сигнал и указывает на ошибки в рецептуре.
Важно в процессе расчета всегда ориентироваться на итоговую сумму рецепта 100%. Показатели питательности будут неполными, если данное значение будет отличаться от вышеназванного показателя. Пополнить сырьем быстро и легко до 100% можно, используя одноименную функцию.
Талантливым.
Конечно-же, талантливому диетологу не потребуется и 10 минут для составления грамотной рецептуры вручную.
БЫЛО. НЕОПТИМИРОВАННАЯ РЕЦЕПТУРА
Пример расчета рецептуры для бройлера
Птица / Комбикорм - цыплят бройлеров I ( 12.6 МДж ОЭ / 22.0 % СП )

ПРОДВИНУТЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ФУНКЦИЮ ОПТИМИЗАЦИИ.

Однако, значительно удешевить и отшлифовать ее можно при помощи функции оптимизации. Помимо всех этих функций в программе имеется возможность конфигурации сырья и питательности конечной рецептуры. На языке специалистов это звучит, как «зажать» рецепт по сырью и/или питательности.
Если же вам и этого недостаточно, то можно пойти еще дальше и воспользоваться инструментом выбора самого дешевого поставщика премиксов и/или концентратов. Это для продвинутых пользователей!
Посмотрим на все это ниже.
СТАЛО. Оптимированная рецептура на заданную питательность 
с функцией минимальной стоимости рациона (рецептуры)
Птица / Комбикорм - цыплят бройлеров I ( 12.6 МДж ОЭ / 22.0 % СП )
Как только рецептура составлена, специалист может быстро распечатать ее или сделать требуемый протокол смешивания для комбикормового цеха с учетом особенностей производства даже на различных линиях.

Shots