Программа для балансирования рационов КРС

Грамотные рационы для КРС, дойного поголовья

80.000 рублей и более – таковы затраты на кормление одной коровы с продуктивностью 10.000 литров за лактацию!

Здоровое поголовье, хорошее воспроизводство и высокая продуктивность – это именно то, чего хотят достичь современные производители молока. Достижение данных требований возможно только при правильном кормлении поголовья.

Программа для оптимизации рационов позволяет за доли секунды получить наиболее дешевую и сбалансированную рецептуру для вашего поголовья.

Удобство расчета рецептур

В этом обзоре мы расскажем вам об одном инструменте – программе, который позволит вам долететь до цели, причем первым классом и с большим удобством.
В качестве примера предлагаю начать с расчета суточного рациона для дойного поголовья.
Перед тем, как мы перейдем к первому разделу необходимо сказать, что обзор не ставит перед собой задачи подробно описать функционал программы. Он является скорее ознакомительным, как раз для тех, кто повседневно сталкивается с расчетом рецептур на комплексе и хочет понять, а как делают это другие.
В нашем примере для разработки грамотной рецептуры для КРС необходимо проделать всего лишь три основных шага:
Шаг #1: Заложить имеющуюся сырьевую базу хозяйства
Шаг #2: Выбрать актуальные нормы потребностей для конкретной продуктивной или половозрастной группы
Шаг #3: Составление и оптимизация рецептуры.
Шаг #1: Сырье. Правильно заложенная сырьевая база – это половина успеха утверждают специалисты. Для начала Вам понадобятся результаты анализов Ваших основных кормов, зерновой части, концентратов, минеральных кормов и т.д. На основании этих анализов закладывается новое сырье. Очень важно понимать, что существует аналитические и расчетные показатели, которые используются при сохранении матрицы питательности сырья. Узнать подробнее, как грамотно заложить сырье Вы сможете у специалистов HYBRIMIN®.
Шаг #2: Актуальные нормы кормления.
В своей работе специалисты опираются на несколько источников актуальных рекомендаций норм кормления животных. Их выбор зависит от той системы кормления, с которой работает специалист-диетолог.
В программу интегрированы рекомендации „Немецкой Сельскохозяйственной Организации (DLG) “, которая ежегодно обновляет не только сами нормы кормления, но и уравнения (формулы) расчета питательности кормов, оценки их энергетики и прочее. В качестве таких рекомендаций являются минимальное и максимальное содержание определенного показателя питательности.
К наиболее часто используемым показателям питательности относят:
НЭЛ – Нетто Энергия Лактации или Чистая Энергия Лактации;
Сырой протеин XP;
Усвояемый протеин nXP;
Руминальный баланс рубца;
Потребность в структурированной клетчатке;
NDF и ADF;
Стабильный крахмал;
Крахмал + Сахар;
Минеральная часть (Кальций, фосфор, натрий, магний).
Все указанные нормы сохранены в программе в зависимости от продуктивности и половозрастных групп и могут быть изменены в процессе расчета. Перед набором питательности рациона необходимо указать живой вес животного, жирность и содержание белка в молоке, а также планируемый удой.
Шаг #3: Составление и оптимизация рецептуры
Набираем все сырье, которое потенциально может быть использовано при составлении рецептуры. Мысленно разбейте сырье на три основные группы и придерживайтесь этой схемы каждый раз, когда выбираете сырье:
Группа 1: Основные и грубые корма
Группа 2: Зерновая часть + источники протеина или концентраты,
Группа 3: Минеральные добавки,
Группа 1: Основные и грубые корма. Набор питательности начинается с выбора основного корма. К нему относят кукурузный силос или сенаж. Далее рецептура дополняется грубым кормом, в качестве которого зачастую используют солому или сено.
Группа 2: Зерновая часть + источники протеина или концентраты. В качестве зерновой части специалисты-зоотехники могут использовать пшеницу, ячмень, кукурузу и прочие культуры, которые выращивает или закупает хозяйство. Протеиновые носители, такие как соевый или подсолнечниковый шрот, глютен или прочие концентраты является неотъемлемой частью профессиональной рецептуры.
В зависимости от специфики работы предприятия, специалисты могут по выбору использовать либо готовые концентраты/БМВД, либо их комбинацию с зерновыми, выращиваемыми в хозяйстве.

Группа 3: Минеральные добавки. Ввод минеральных добавок, таких как минкорма, мел, соль и прочее также зависит наличия сырья на комплексе.
Несомненно, существует множество других продуктов, которые вы также можете с успехом использовать на поголовье. К примеру, использование защищенного жира или пребиотиков оправдывает себя на высокопродуктивном поголовье.
Как только составлен общий каркас рецептуры, можно приступать к выбору нормы ввода того или иного вида сырья в рацион. При этом набранная питательность будет отображена в правой части диалога расчета.
Уменьшая или добавляя требуемое количество сырье, вы балансируете рацион, выводя его на требуемую продуктивность. Все необходимые для этого показатели отображаются с правой части экрана.
Набраны все показатели правильно, рецептура готова к печати или трансферу в кормосмеситель.

НЕОПТИМИРОВАННАЯ РЕЦЕПТУРА

ПРИМЕР расчета рациона для дойных коров
Дойная корова, вес: 600 кг, основной обмен *
Живой вес: 600,000 кг / Жирность молока: 4,00 % / Белок: 3,40 % / Удои: 36,00 кг
Голдштинская, средняя продуктивность (Германия/Австрия), 2./3. Лактации, 60. День лактации, Формула

Оптимированная рецептура на заданную питательность
с функцией минимальной стоимости рациона

Shots